Resep Sagu Keju, Kue Kering yang Lembut dan Lumer di Mulut
Kue Sagu Keju yang sering kita temui saat Hari Raya, bisa kita buat sendiri di rumah. Berikut adalah cara mudah membuat Sagu keju, Yuk ke dapur!
Kamu salah satu penggemar sagu keju ? Dibandingkan kue kering lainnya seperti Lidah Kucing atau Kastengel, Kue sagu ini punya ciri khas tersendiri. Kue ini punya tekstur luar yang crunchy, tapi lumer dan lembut ketika digigit. Perpaduan rasa manis dan gurihnya juga sangat unik. Tak heran kalau sagu keju punya banyak fans.
Biasanya, sagukeju dihidangkan di momen-momen tertentu, Salah satunya di perayaan hari besar, seperti Hari Raya Idul Fitri. Namun, sebenarnya kamu bisa menyajikan kue kering ini kapan saja di rumah. Apalagi, jika anggota keluarga suka cemilan manis. Namun memang, cara membuat sagu keju lebih menantang. Kita perlu menyangrai sagunya terlebih dahulu dengan benar. Proses sangra ini akan menentukan kerenyahan kue sagu setelah matang nanti. Jika ,masih banyak kadar air yang tertinggal di dalam sagu, kue jadi kurang renyah atau lembek.
Jangan lupa menggunakan api kecil saat menyangrai, agar warna sagu tidak berubah jadi kekuningan. Khusus untuk resep ini, kita sangraisagu dengan daun pandan untuk memberikan aroma yang lebih harum dan rasa yang lebih lezat.
Sudah tidak sabar mencobanya? yuk,kita ikuti resep berikut ini.
Bahan-bahan yang harus di siapkan seperti :
1. 300gr tepung sagu
2. 3 lembar daun pandan
3. 75gr Margarine
4. 75gr mentega
5. 125gr gula halus
6. 1 kuning telur
7. 100gr keju edam, parut
8. 1/2 sdt Royco Kaldu Ayam
9. 150ml santan kental
Lanjut Cara Pembuatnya,
1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan di atas api kecil hingga daun pandan mengering. Angkat , biarkan hingga tidak panas,lalu sisihkan.
2. Kocok margarin dan mentega hingga lembut dengan mixer pada kecepatan rendah. Masukkan gula, kocok hingga rata.
3. Tambahkan kuning telur sambil terus dikocok, Masukkan Royco Kaldu Ayam dan keju parut, kocok sebentar, matikan mixer.
4.Masukan tepung sagu secara bertahap dalam adonan mentega sambil diaduk rara. Tuang santan, aduk hingga adonan rata.
5. Pananskan ovenpada suhu 130C. Siapkan kantung plastik segitiga, gunting bagian ujung dan masukkan spuit berbentuk bintang. Masukkan adonan, cetak ke atas loyang datar dengan jarak di antara masing-masing kue. Panggang dalam oven selama 30 menit, Keluarkan dan diamkan hingga sejuk. Sajikan.
Selamat mencoba, ya Bunda! Intip juga resep kue lainnya di Masak. Apa Hari Ini.