Amankah Mencuci Buah dan Sayur Menggunakan Sabun?
Tidak Sedikit orang menggunakan sabun ketika mencuci buah dan sayur. Mereka beranggapan bahwa dapat menghilangkan bakteri dan pestisida yang mungkin menempel pada permukaannya. Namun, apakah aman jika buah dan sayur dicuci menggunakan sabun ?
Buah dan sayur mengandung beragam vitamin, mineral, dan zat lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh. Rutin mengonsumsi buah dan sayur dapat menjaga berat badan ideal, menjaga kadar kolesterol dan tekanan darah normal, serta menurunkan resiko terkena berbagai penyakit. Untuk mendapatkan manfaat tersebut, menjaga kebersihan buah dan sayur sebe;im dikonsumsi tidak kalah pentingnnya.
Keamanan Pengguanaan Sabun untuk Mencuci Buah dan Sayur
Sebelum diolah dan dikonsumsi, buah dan sayur perlu dicuci dengan cara yang tepat. Pasalnya, pupuk organik yang digunakan sebagi penyubur tanaman bisa saja mengandung kuman dan bakteri yang kemudian menempel pada permukaan kulit buah dan sayur
Selain itu, sisa-sisa zat kimia pada proses penanaman, seperti pestisida, juga dapat menempel pada permukaan kulit buah dan sayur. Jika tidak dicuci, pestisida dapat masuk ke dalam tubuh, kemudian merusak sel tubuh dan mengganggu fungsi organ.
akan tetapi, cara mencuci buah dan sayur masih jadi pro dan kontra di masyarakat. Ada yang beranggapan bahwabuah dan sayur perlu dicuci menggunakan sabun agar bakteri dan pestisida benar-benar hilang, namun ada juga yang meyakini bahwa zat kimia pada sabun tidak baik bila terkena buah dan sayur.
Sebenarnya, mencuci buah dan sayur tidak perlu menggunakan sabun apa pun, baik itu, sabun cuci piring , sabun cuci tangan, sabun anibakteri, ataupun sabun yang berlabel food grade. hal ini karena sisa sabun bisa saja masih menempel pada permukaan buah dan sayur dan justru berdampak buruk bagi tubuh.
Dalam sebuah penelitian, produk sabun yang memiliki formula khusus untuk mencuci buah dan sayur diketahui tidak lebih efektif menghilangkan bakteri dan pestisida dibandingkan dengan mencuci dan menggosok buah menggunakan air keran. Jadi, penggunaan sabun masih belum disarankan , ya.
Pada situasi pandemi COVID-19 saat ini, orang-orang mungkin menjadi lebih waspada akan kebersihan makanan karena khawatir akan terpapar virus dari makanan . Namun, jangan sampai kamu menyemprotkan buah dan sayur dengan alkohol atau cairan disenfektan, ya. Ini justru sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Hingga saat ini pun belum ada bukti yang menyatakan bahwa COVID-19 dapat tertular lewat makanan, termasuk buah dan sayur.
Cara Tepat Mencuci Buah dan Sayur
Cara terbaik untuk mencuci buah dan sayur adalah menggunakan air. Suatu penelitian membuktikan bahwa air mengalir terbukti dapat mengurangi banyak jenis pestisida yang bisa menempel pada permukaan buah dan sayur.
Untuk lebih jelasnya, berikut adalah panduan mencuci buah dan sayur yang bisa kamu terapkan :
1. Cuci tangan kamu dengan air dan sabun sebelum menyentuh buah dan sayur.
2. Cuci buah dan sayur pada air yang mengalir sambil menggosok permukaannya secara perlahan sampai kotoran benar-benar hilang.
3. Untuk buah dan sayur yng memiliki kulit yang padat, seperti melon atau mentimun, gunakan sikat yang halus untuk membersihkan kulitnya.
4. Untuk sayuran, seperti bayam, selada, daun bawang, dan lainnya, cuci dengan air mengalir, rendam dalam semangkuk air dingin untuk menghilangkan sisa-sisa kotoran,kemudian bilas lagi pada air yang mengalir.
5. Setelah buah dan sayur benar-benar bersih, segera keringkan menggunakan tisu atau kain bersih.
Selain untuk mengolahnya dengan cara yang tepat, menjaga kebersihan buah dan sayur juga merupakan hal yang penting yang harus dilakukan, ya. Yuk terapkan tips mencuci buah dan sayur di atas agar bakteri, kuma, serta sisa zat kimia pada permukaaan buah dan sayur benar-benar hilang.
Pastikan juga kamu tidak menggunakan sabun jenis apa pun untuk membersihkan buah dan sayur, ya. Jika kamu masih memiliki pertanyaan terkait cara mencuci buah dan sayur atau tips kesehatan lainnya, jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter.